国际米兰卡利亚里:蝶衣+開襠褲,看宋時男子的衣品如何?

  宋代的文人雅士中既有兩袖清風、學識淵博之人,也有衣品一流、富有生活情調、對美有獨特追求和向往之士,比如南宋雅士趙伯澐。
  
  趙伯澐的家族是很輝煌的,系宋太祖趙匡胤的第七世孫。北宋開國皇帝趙匡胤暴斃后的第二天,他的弟弟趙光義繼承了皇位。當時宋太祖還有兩個兒子,次子為趙德昭,也就是趙伯澐的六世祖。據記載,德昭后來因被趙光義訓斥,自殺而死。
  
  南宋初年,趙伯澐的父親徙居到浙江黃巖。作為皇室后裔,趙伯澐在此過著衣食無憂的生活,曾任臺州府黃巖縣丞。任職期間,他也做了一些服務當地百姓的事情,比如現在還保存著的黃巖縣城西門外的五洞橋,就是趙伯澐修建的。
  
  圖片版權歸原作者所有
  
  黃巖縣五洞橋
  
  2016年5月2日,臺州黃巖區嶼頭鄉前礁村村民在建房時發現一古墓葬,其內發現了趙伯澐寫給亡妻的墓志銘,后確定墓主人是趙伯澐與其妻子李氏之合葬墓。這也是浙江目前唯一的未被盜且保存完好的南宋棺槨。從墓內清理出以絲綢服飾為主的五代十國到南宋文物76件/組,服飾形制多樣、織物品種繁多、紋樣典型,充分體現了南宋服飾特點及制織工藝特征,代表了宋代絲綢藝術的最高成就,真實地體現了趙氏宗室成員的禮儀性服飾及日常穿著。
  
  其中最有名的一套——對襟雙蝶串枝菊花紋綾衫,是安放于棺木中的隨葬品,有“宋服之冠”的美稱。在G20杭州峰會期間,它曾先后接待了6個批次的參觀團,其中包括多國元首的夫人。
  
  圖片版權歸原作者所有
  
  對襟雙蝶串枝菊花紋綾衫
  
  綾衫呈淺黃色,飾有雙蝶串枝菊花的花紋。領、襟、袖、下擺等處的沿口都鑲有深褐色的襯邊,對襟沿口接近下擺之處備有兩條系帶。衣長95厘米,通袖長182厘米,袖寬49厘米。
  
  這件衣服是趙伯澐墓出土絲織品中,色彩最為亮麗,圖案最為精美,保存最為完好的一件。它有如砥礪了800年犀利的時光金箭,依然纖毫無損,華光透亮,熠熠生輝。
  
  ▌留連戲蝶時時舞
  
  這件綾衫的可貴之處在于它精美的紋飾圖案,優雅娟秀的重瓣菊花均勻點綴于舒展漫卷的枝葉間,一對蝴蝶聞香而來翩翩飛舞?;?、枝、葉、蝶四個元素組成的圖案單位循環連續,富有一種疏密有致、均勻和諧的美感,使得整幅匹料的織成效果透露出華貴的氣派。
  
  圖片版權歸原作者所有
  
  對蝶串枝菊花紋
  
  在這幅“蝶戀花”的畫面中,秋日暖陽的祥和景象撲面而來,足以將冰冷的霜雪消融??梢韻胂?,在秋風不冷、秋陽不熱的時節,趙伯澐身著菊紋蝶衣漫步在天籟悅耳、秋聲動人的環境中的超然恬適之感。正是“采菊東籬下,悠然見南山”?!盎ǖ鍔鋇木跋筧萌搜芻ㄧ月?,誤以為進入了亂花叢中,錦上添花的風格極盡奢華。就算直接被借用在現代服裝上,也不會使人感受到800年時間的距離??杉?,古人的審美一點也不會輸給現代人。
  
  圖片版權歸原作者所有
  
  著名的趙佶《聽琴圖》中的主人公就是身著類似的對襟綾衫,焚香撫琴于松下,幽幽禪意,空靈閑適。
  
  宋人這些寬松隨意的對襟上衣,應該屬于燕居的休閑服裝。借助服飾這一外在形式,可以窺見的是文人士子們擺脫塵世糾葛和功利的思想,在審美上追求質樸、脫塵之美,表達內心對淡泊生活的向往和追求。
  
  在社會政治動蕩不安、南北分裂對峙的時代里,彌漫于宋代上層社會的審美趣味和美學思想已然失去了富貴、安樂、高傲、奢華的風氣,反之透露著一種孤冷、傷感和憂郁的情調。而宋代,紋飾發展恰剛好處于繁榮期,這件綾衫蝶紋華麗轉身,搖曳多姿,集萬千寵愛;串枝菊紋則雍容繁縟、舒展大氣,氤氳著一派賞心悅目、吉祥美好的人間繁華。
  
  南宋的江南黃巖,連男子也身著蝶衣,或許是這種服飾著實大有高貴瀟灑、倜儻風流的派頭吧!
  
  ▌南宋人穿開襠褲?
  
  趙伯澐墓中出土這批服飾的特殊之處不止在于數量之多,且品類之全涵蓋了衣、褲、襪、鞋、靴、飾品等形制,其中,衣共27件,形制最為多樣,有圓領衫、對襟衫、交領衫等;褲有合襠褲、開襠褲、脛衣、裙褲等;飾品有幞頭、帽、腰帶、玉環綬等。與這件對襟雙蝶串枝菊花紋綾衫相對應的是一件……開襠褲?!這還真是令人大跌眼鏡。
  
  圖片版權歸原作者所有
  
  襟雙蝶串枝菊花紋綾衫 
  
  纏枝葡萄紋綾開襠夾褲
  
  《弟子規》中講“勿箕踞”,“箕踞”就是雙腿叉開的坐姿,因為古人穿開襠褲,箕踞這種坐姿極容易走光,且不禮貌,因此坐姿要端正。
  
  早在春秋戰國時期,人們已經穿著褲子,當時的褲子沒有男女區別,且無腰無襠,僅僅兩只褲腿,直接套在膝蓋以下的脛(可以理解為小腿)上,所以古人也稱褲子為“脛衣”。戰國時期趙武靈王推行“胡服騎射”之后,漢族人才開始穿長褲。但最初僅在部隊中流行。
  
  秦漢之際,褲子從脛衣演化成可以遮裹大腿的長褲,但褲襠仍不加以縫綴。至于滿襠長褲,則來自長年騎馬的北方少數民族。到了漢代,這種滿襠長褲已為漢族百姓所接受。為與開襠褲區分開來,這種滿襠褲多稱為“裈”?!把T”屬于內衣體系,不可輕示于他人。
  
  魏晉南北朝由于中外文化交流頻繁,受異域民族生活方式的影響,這一時期的士庶多以著褲為尚。這一時期褲子的特點就是褲腳管特別肥大,類似于今天的喇叭褲。
  
  唐代盛行“胡服”,穿褲是一種時尚。到了宋代,經過長期演變之后,褲子又回到了其最初開襠的形制,但與先秦時期的脛衣多貼身穿著不同,這種開襠膝褲,多加罩于滿襠的“裈”之外。
  
  古時的褲子大多穿在裙或袍里面,普通人家用布縫制,叫“布绔”;富貴人家用絲織品制成,叫“紈绔”。后來人們逐漸把衣著華麗,家中富貴但是不學無術的青年叫做“紈绔子弟”。
責任編輯:思思

卡利亚里vs国际米兰 www.oydfjh.com.cn

掃描此二維碼,分享到微信

中國文物網版權與免責聲明:

一、凡本站中注明“來源:中國文物網”的所有文字、圖片和音視頻,版權均屬中國文物網所有,轉載時必須注明“來源:中國文物網”,并附上原文鏈接。

二、凡來源非中國文物網的新聞(作品)只代表本網傳播該信息,并不代表贊同其觀點。

如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在見后30日內聯系郵箱:[email protected]

相關推薦

月度排行

新聞速遞

專題視點MORE

原創推薦MORE

精彩圖片MORE

精彩視頻MORE

論站新帖MORE

新浪收藏 | 出山網 | 中國藝術網 | 書畫圈網 | 東方藝術媒體聯盟 | 輝煌藝術網 | 大河藝術網 | 中藝網 | 環球文化網 | 華夏收藏網 | 文物出版社 | 中國文物?;せ鴰?/a>
北京文網 | 騰訊儒學 | 東方藝林 | 貴州收藏網 | 中國經濟網 | 廣州博物館 | 華夏藝術網 | 中華汝瓷網