都灵对阵卡利亚里:揭秘真實曾國藩:愛社交、寫日記、曾患皮膚病

  曾國藩,可謂中國近代名人之一。史料中提到:“遇將卒僚吏若子弟然,故雖嚴憚之,而樂為之用。居江南久,功德最盛?!?/div>
  
  在《曾國藩傳》里,對其經歷也有深入描寫。近日,該書作者張宏杰在接受中新網記者采訪時說,他想盡量全面地描寫曾國藩的一生,“他是晚清四大名臣里成就最高的。有優點,但也有缺點”。
  
  他是“小鎮青年”嗎?
  
  雖然身為晚清名臣,但曾國藩的家庭出身很一般,有人戲稱為“小鎮青年”。
  
  “他的起點比許多人都低,可能連‘小鎮青年’都算不上,就是非常普通的農民家庭?!閉藕杲芊墓簧僭拇悄酥聊昶?,發現其家庭并不是很富裕,“也沒多少錢”。
  
  從智商來說,曾國藩小時候不是啥神童,記憶力不甚突出,一個秀才考了七次才考中。張宏杰半開玩笑地說,“笨”是曾國藩的核心特點,但這也是他成功的原因之一。
  
  “他比別人‘笨’,但是能夠堅持,說到就會做到,一直表里如一?!閉藕杲芫倭爍隼?,“曾國藩要戒煙,別人是一年能戒好及時回,他卻是把煙具一砸,終其一生也沒再碰過”。
  
  張宏杰覺得,曾國藩做事會踏踏實實從最基礎的地方開始,穩扎穩打。
  
  “就好比蓋房子,一直挖到石頭,然后打地基,房子能蓋得非常結實。這是他一生把事業做成功的最根本原因?!閉藕杲芩?。
  
  寫日記以“修身”
  
  然而,曾國藩的身體并不太好。據說,30多歲時,他就開始長期耳鳴;到了40歲以后更是常年失眠,一直到去世,許多晚上只能睡兩三個小時,偶爾能睡夠4個小時便相當不錯了。
  
  圖片版權歸原作者所有
  
  資料圖:這份落款為“滌生曾國藩”的手稿雖然紙張已經作舊,部分被蟲蛀,但保存仍較為完整。中新社發 張國琳 攝
  
  “曾國藩還患有嚴重的皮膚病,以訛傳訛,后來有人認為他是‘巨蟒轉世’?!閉藕杲芩?,在這種身體狀況下,他通過寫日記的方法來“修身”,還給自己提出來12條日課的標準。
  
  據張宏杰考證,曾國藩把寫日記當做是一天中最重要的事情。早上起床開始寫,把前一天所有的事像放電影一般在頭腦中“過”一遍,細致地反省一句話說得好不好,一件事辦得對不對,然后用蠅頭小楷記錄下來。
  
  人在進行自我管理的時候,毅力往往有一個限度,難免會有松懈。曾國藩也不例外,寫了一陣子日記,他想過放棄,但后來找到了一個很有意思的辦法繼續堅持。
  
  “每隔半個月,曾國藩會把日記給老師和同學傳閱一遍,讓大家在上面批示,請大家來監督自己?!閉藕杲芩?,曾國藩就這么堅持下來了,“一輩子沒有偷懶?!?/div>
  
  曾國藩的擔當精神
  
  曾國藩對人際關系的得當處理,也一直頗為人稱道。不過,張宏杰說,曾國藩剛到北京時,有點洋洋自得。
  
  “因為家鄉縣城只有他一個人中了進士,大概覺得自己了不起,就比較讓人討厭?!閉藕杲芴岬?,而且那時曾國藩的脾氣也很暴躁,動不動就跟人吵架,這在他的日記中都有記載。
  
  圖片版權歸原作者所有
  
  資料圖:座落在湖南雙峰縣的曾國藩故居富厚堂吸引了眾多游客前來參觀。楊華峰 攝
  
  逐漸地,曾國藩意識到了性格中的缺點,在反思中不斷調整自己。日復一日,心態越來越平和,性格越來越寬厚。
  
  “另外,他也意識到社交的重要性,愿意為之付出時間和精力?!閉藕杲芊垂娜占?,發現他在北京期間,每天起碼拿出半天時間用于社交,或者去串門,或者在家里接待朋友,“曾國藩認為值,因為能從朋友那里學到大量東西”。
  
  更重要的是,曾國藩身上有一種擔當精神。張宏杰說,那時在北京的湖南老鄉,誰家里有什么事情,曾國藩都跑去幫忙;有的年輕又有才華的朋友去世了,曾國藩會收集他們生前的文章,自己出錢刻印文集。
  
  “類似的事情曾國藩做了很多。他的社交不是短平快式的,而是在真誠付出,值得我們學習?!閉藕杲蘢芙岬?。
  
  真實的曾國藩什么樣?
  
  如張宏杰所說,曾國藩幾乎終其一生都在不斷學習新東西,甚至借此戰勝了“中年?;?,“他給弟弟寫過一封信,講述自己40歲后做地方官的感受。認為那種覺得自己歲數大了、對性格缺陷只能聽之任之的想法,是錯的?!?/div>
  
  圖片版權歸原作者所有
  
  張宏杰接受采訪。上官云 攝
  
  對曾國藩的成就,有資料記載,“至功成名立,汲汲以薦舉人才為己任,疆臣閫帥,幾遍海內?!?/div>
  
  作為歷史學者,張宏杰比較系統地研究過曾國藩的人生經歷。在他眼中,曾國藩的身上也有缺點,“局限性比較多,例如思路、思維方式囿于儒學、理學的范圍內,沒有什么突破?!?/div>
  
  張宏杰說,曾國藩在沒有考中進士前,也有過四處籌錢的經歷;與人交往更是有“拙誠”的精神,“總而言之,我想在書中盡量體現一個真實的曾國藩”。
責任編輯:思思

卡利亚里vs国际米兰 www.oydfjh.com.cn

掃描此二維碼,分享到微信

中國文物網版權與免責聲明:

一、凡本站中注明“來源:中國文物網”的所有文字、圖片和音視頻,版權均屬中國文物網所有,轉載時必須注明“來源:中國文物網”,并附上原文鏈接。

二、凡來源非中國文物網的新聞(作品)只代表本網傳播該信息,并不代表贊同其觀點。

如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在見后30日內聯系郵箱:[email protected]

相關推薦

月度排行

新聞速遞

專題視點MORE

原創推薦MORE

精彩圖片MORE

精彩視頻MORE

論站新帖MORE