意甲赛程都灵对卡利亚里:古封泥的發展、著錄及研究

  封泥的發現,大體到現在已經有200年了,從道光二年四川人挖山藥得到了一個窖藏開始(當時不知道它的用途),到光緒三十年有了《封泥考略》,收錄846枚,再后來有《封泥匯編》,收1115枚。
  
  1994年孫慰祖先生《古封泥集成》出版,他收集了2670枚1993年以前的封泥,其中大多數是漢封泥,較少戰國封泥、唐封泥、魏晉封泥,秦封泥當時也不能確定有多少。
  
  到了1987年、1988年,西安漢長安城未央宮遺址出了封泥,孫先生推斷為新莽封泥,后來馬驥先生又有發現。
  
  上世紀90年代以來,漢陽陵陪葬墓、灞陵也出土了一些封泥,到現在都沒有系統整理過,據陜西省考古研究院李明先生說,院里有一個計劃想要整理,據說有2000多枚。
  
  1998年,王凱先生對徐州獅子山楚王陵出土封泥加以公布。2002年、2004年山東劉家寨發現的封泥,對研究西漢齊王國很有價值。
  
  河南的新蔡戰國封泥700-800枚,平輿古城村出土3000多枚。我認為西安相家巷村秦封泥是最大的發現。最早閻小平先生在漢長安城里面收一些東西,拿給傅嘉儀先生看,傅先生一開始沒有認出來,一度和封泥失之交臂,后來聽說這個事情北京搞得比較熱,又打電話給閻小平,以合理的價格收了600多枚封泥,這個封泥現在在西安中國書法藝術博物館。傅先生多年前說要出本書,當時身體不是很好,這個書我也參加過意見,但是因為是年輕人在做,可能有一些毛病,去年又重印,最后還是有所改動。我認為閻先生對秦封泥發現從某種意義上說是有功的。
  
  最近幾年六村堡、高陵也發現了秦封泥,六村堡離相家巷村不遠,都有一些封泥,楊廣泰先生《新出封泥匯編》有收錄。
  
  秦封泥一開始發現時不知道出在什么地方,有的人說出在小白楊、大白楊,后來才知道出在相家巷。傅嘉儀告訴西安文物考古研究所韓寶全,發掘得到很多秦封泥,具體數目不太清楚,原來據說有幾千枚,后來據說上萬,但是這么多年都沒有整理,現在聽說封泥已經開始整理,這是一件很好的事情。
  
  截止目前有關封泥的著錄有60多種,出版時間地點不一,后來也有一些私人收藏,有的是非賣品,要系統地看到不太容易,任紅雨先生熱心于封泥的收集,包括他自己藏的共15372種,應該說《中國封泥大系》的編著也是功德無量的事。
  
  研究封泥,對歷史、地理、文化,對古代官制、地理都有重要意義。我就簡單地說一點,比如說平輿縣古城村封泥對河南汝南郡的研究,意義很大。封泥研究取得了很大成就,現在研究論文有幾百篇,書的話也有幾十部,各種碩士、博士論文也有幾十篇,但是仍存在不足,一個是對綜合的研究,有待于繼續加強。因為封泥研究有時候也不要光看封泥,有時候也得放在秦文字、漢文字大背景下來說,所以視野應該放得更寬一些。
  
  另一個是希望有更多的人能參與進來,擴大研究隊伍,而不光是文物考古工作者,歷史學者和藝術工作者都要參加。東漢和西漢封泥籠統看差不多,但是具體怎么看,怎么斷代,我們有時候也可以找到標準器物,比如說封侯,現在“征羌侯丞”封泥出現,那肯定是東漢的東西,這個我在序中舉過幾個例子,如古城村封泥有“鲖陽侯相”“鲖陽邑令”“鲖陽邑丞”“鲖陽之印”“鲖陽丞印”,《地理志上》汝南郡有“鲖陽”縣,但《漢書》諸《表》均無鲖陽侯,可見以上封泥時代非西漢?!案徊ê釹唷薄鞍藕釹唷薄霸購釹唷薄岸ㄓ焙釹唷薄骯淌己釹唷薄襖柿旰釹唷薄吧繳:釹唷?,這些侯國都見于《后漢書·郡國志·汝南郡》。封泥“西華邑丞”,西華侯國不見于《郡國志》,但見于《后漢書·鄧晨傳》。這些都是東漢封泥的標準器物。
  
  封泥研究還有不少弱點,現在環境比起我們當年好多了,但是相關負責人,要怎么繼續推進這個事情,我覺得還有不少工作可做。楊先生、任先生都做了很多工作,作為研究,收藏是一回事,學者研究是另外一回事,收藏更注重經濟價值,學者更注重研究。這個事情美院可以支持,但是陜西作為秦出土封泥和秦文字最多的地方,更應該由陜西師大、西北大學,或者陜西文物考古單位來做。
  
  多年前我曾說過,希望陜西有一個秦文字研究中心,但這只是奢望,幾乎是辦不成的。一個中心得有人員,有一個老中青的梯隊,要有資金。一個時代有一個時代的做法,在秦封泥研究中走過一段路,希望未來工作取得進展,希望年輕人做得更好一些。
責任編輯:思思

卡利亚里vs国际米兰 www.oydfjh.com.cn

掃描此二維碼,分享到微信

中國文物網版權與免責聲明:

一、凡本站中注明“來源:中國文物網”的所有文字、圖片和音視頻,版權均屬中國文物網所有,轉載時必須注明“來源:中國文物網”,并附上原文鏈接。

二、凡來源非中國文物網的新聞(作品)只代表本網傳播該信息,并不代表贊同其觀點。

如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在見后30日內聯系郵箱:[email protected]

相關推薦

月度排行

新聞速遞

專題視點MORE

原創推薦MORE

精彩圖片MORE

精彩視頻MORE

論站新帖MORE

新浪收藏 | 出山網 | 中國藝術網 | 書畫圈網 | 東方藝術媒體聯盟 | 輝煌藝術網 | 大河藝術網 | 中藝網 | 環球文化網 | 華夏收藏網 | 文物出版社 | 中國文物?;せ鴰?/a>
北京文網 | 騰訊儒學 | 東方藝林 | 貴州收藏網 | 中國經濟網 | 廣州博物館 | 華夏藝術網 | 中華汝瓷網